当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

县人大常委会:2020年履职尽责铸辉煌

2021-02-23 15:33     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一年来,在县委的正确领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全县发展大局和人民群众关切,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,积极工作、主动作为,推动博白经济社会和民主法治高质量发展。



2020年,县人大常委会紧紧围绕全县中心工作和人民群众关切,认真履行职责,推动人大工作高质量发展,为博白经济社会高质量发展和顺利完成“十三五”规划各项目标任务贡献人大力量。一年来,县人大常委会组织召开人大会议1次、常委会会议11次、主任会议18次,听取和审议“一府两院”专项工作报告20项,开展法律法规执法检查4次,开展专题调研、代表视察等活动46次,作出决议决定3项,依法补选县长1名,补选常委会组成人员3名、玉林市第五届人大代表5名,博白县第十六届人大代表14名,依法任免国家机关工作人员32人次。



发挥职能作用,坚持依法履职。新冠肺炎疫情暴发以来,县人大常委会积极响应县委号召,及时向全县各级人大代表发出倡议书,广泛发动全县各级人大代表带头担当作为。县人大常委会领导班子成员带队分赴各挂点联系的镇开展疫情防控督导工作。此外,组织专题调研组和执法检查组,对我县贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况开展执法检查,对我县开展野生动物保护情况进行专题调研。


监督实效不断增强。县人大常委会始终把监督的着力点放在推动全县中心工作和改善民生福祉上。聚焦生态环境实施监督、经济高质量发展实施监督、改善民生和社会事业实施监督、公正司法实施监督等,听取和审议县人民政府关于2020年度全县环境状况和环境保护目标完成情况、县人民政府2019年度县级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告、2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告、县人民法院关于解决执行难工作情况的报告、县人民检察院关于落实认罪认罚从宽制度工作情况的报告,审议2019年度国有资产管理情况的综合报告。


代表工作不断改进。县人大常委会通过积极开展代表活动、加强议案建议督办、召开民声反映会、提高代表履职能力、密切代表与群众的联系等,坚持不懈抓好自身建设和人大机关建设,不断提升履职能力和全县人大工作水平。(周发厅 秦菊苑)

文件下载:

关联文件: