当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 为民办实事

残疾人证核发办事指南

2021-02-07 13:45     来源:博白县残疾人联合会     作者:郑海林
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



一、事项名称:残疾人证核发。

二、实施主体:博白县残疾人联合会。

三、办理时限: 11个工作日。

四、实施对象和范围:根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》残联发〔201734,凡是具有博白县户籍符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均可申领残疾人证。

五、办理流程:

(一)新办或重新评残流程:1、申请人或监护人持需提交的材料如实填写《中华人民共和国残疾人证申请表》和《中华人民共和国残疾评定表》残疾人不方便申请的可委托人或者由监护人代为申请)。

2、残疾人按指定时间到指定评定机构评定

3指定时间地点安排评定的由县残联窗口工作人员领回评定表(博白县内),非统一安排或县外评定的由申请人或监护人领回评定表交县残联窗口

4、县残联审核批准,发放残疾人证。

(二)挂失或换证:1、申请人或监护人持需提交的材料直接到政务中心残联窗口申请(换证需带残疾人证);2、县残联审核批准,发放残疾人证。

   六、申请残疾人证需提交的材料:

   1.所需材料:申请人持居民身份证、户口本和近期3张两寸免冠白底彩照,到博白县政务服务中心残联窗口提出申请,非残疾人本人申请的需出具法定监护人证明材料或者委托授权书及代办人身份证原件。

   2.申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证:须同时提供法定监护人证明材料,证明材料为下列两项中任意一项:1能体现出双方直系血缘关系或夫妻关系的户口本;2申请人所在村(社区)出具的说明其双方关系的证明材料。

七、收费标准:不收费

八、窗口电话:0775-8225387

九、投诉电话:0775-8225306(县残联)0775-8228918(县政务办)县纪委0775-8234066

十、工作时间:国家法定工作日,上午 9:00-12:00 下午:1:30-4:30

十一、办公地址及办事窗口:博白县博白镇锦绣东路049号县大数据发展和政务服务局(原博白县政务服务中心二楼残联窗口

    附件:《中华人民共和国残疾人证》申办流程图



关联文件: