当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 为民办实事

“博白蕹菜”“博白芋苗”荣获国家地理标志证明商标

2020-11-16 11:10     来源:博白县市场监督管理局     作者:刘胜英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“博白蕹菜”“博白芋苗”荣获国家地理标志证明商标

近日,“博白蕹菜”“博白芋苗”经国家知识产权局核准,成功注册国家地理标志证明商标,这是博白县继2018年获得“博白桂圆”首个国家地理标志证明商标后,又获得的两张闪亮名片。目前,博白县拥有国家地理标志证明商标3件,占玉林市国家地理标志证明商标总数的一半。

博白县地处广西东南部,属南亚热带向热带过渡的季风气候,光、热、水资源丰富,给蕹菜的生产提供了优越的自然条件,是国家级优质蕹菜产区,也是广西壮族自治区蕹菜种植基地。“博白蕹菜”茎长叶蔬、叶尾尖细、鲜绿脆嫩、清香爽口,深受消费者喜爱。目前“博白蕹菜”每年种植面积2000多亩,年产量1000多万公斤。

“芋苗”又称“芋蒙”,即芋头的茎杆,博白人民食用芋苗的历史悠久,芋苗产品远销全国各地。2018年,广西博白芋苗飘香人才基地揭牌,标志着博白县芋苗产业在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面迈出了新的步伐,在芋苗产业发展、高层人才培育、科技成果转化等方面搭建了新的平台,博白芋苗产业成为博白县产业升级、群众脱贫致富的有力抓手。

近年来,博白县委、县政府把发展特色农业作为乡村振兴和精准脱贫的重要举措,深入实施“商标强县”战略,积极培育特色农产品商标品牌,形成品牌效应,促进县域经济发展。市场监管部门充分发挥政府部门职能作用,宣传引导行业协会申报国家地理标志证明商标,严格按照申报程序,协助行业协会加快推进“博白蕹菜”“博白芋苗”国家地理标志证明商标申报工作。

“博白蕹菜”、“博白芋苗”荣获国家地理标志证明商标,不仅可以加强“博白蕹菜”、“博白芋苗”原产地保护,进一步打响“博白蕹菜”、“博白芋苗”商标品牌,提升产品附加值和市场竞争力,还可以带动交通运输、加工包装、旅游餐饮、电商平台等产业的发展,这对增加农民收入、促进县域经济快速发展、提升博白知名度,具有重要而深远的意义。

下一步,博白县将以此次获得地理标志证明商标为契机,继续深入实施“商标强县”战略,推进“商标品牌富农”工作,支持和培育一批特色产业商标品牌,扶持壮大一批龙头企业,带动农民增效增收,助推脱贫攻坚,促进博白县社会经济持续快速发展。

文件下载:

关联文件: