当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

那卜镇2020年法治政府建设年度报告

2021-02-22 17:20     来源:那卜镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《博白县委依法治县办关于报送和公开2020年度法治政府建设情况报告的通知》(法办通〔20214号)有关要求,结合我实际,现将本镇2020年度法治政府建设工作的主要情况报告如下:

一、主要工作及成效

(一)深化惠民普法,依法履行政府职能情况。建立法律顾问制度,完善基层法治队伍建设。按照法治国家、法治政府、法治社会一体建设要求,做好公共法律服务保障。司法所所长对接镇域4个村、1个社区公共法律服务厅的法律顾问服务。《民法典》表决通过后,第一时间对全镇村、社区开展了普法宣传讲座活动。拓展宣传形式,营造普法氛围。建成1处司法信访接待窗口、1处公共法律服务厅、固定滚动开展法治宣传。突出重要时期的法治宣传突出“扫黑除恶”专项斗争和新冠肺炎依法抗疫的法治宣传,录制了防疫普法小视频,开展了“防控疫情、法治同行”微信普法宣传活动。优化公共服务,建成集民政、计生、综治、社保、城建等服务项目为一体的政务服务中心,集中办公、极大方便了办事群众。加强生态环境保护,大力实施1+1”工程,完善“村收、镇运、县处理”垃圾清运模式,发动群众参与保护生态环境。

(二)完善依法行政制度体系情况。做好规范执法。建立党委中心组学法制度,实施述职述廉述法“三位一体”考核,把学法用法、重大事项依法决策、依法履职和推进法治建设情况等纳入干部工作实绩的重要内容。加强国安、计生、市场监所、市场服务中心等行政执法队伍的综合法律知识培训,严格实行行政执法人员持证上岗、执法考评。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。严格按照“三重一大”相关制度,规范重大决策行为,提高决策水平。聘请法律顾问,覆盖行政复议、信访维稳、邻里纠纷、居村调解等领域,建立了讨论、决定重大事项前听取法律顾问法律意见的工作机制。一是实行重大决策评估论证。对重大决策进行评估论证后,才提交领导班子会议集体讨论、作出决策。二是加强跟踪反馈。定期调查决策执行情况,了解各方面对决策实施的意见建议并及时通报。

(四)坚持严格规范公正文明执法情况。公示不同类型执法主体的执法权限、环节和步骤,严格执法人员持证上岗和资格管理制度,强化执法纪律和职业道德教育,保证执法手段合法、正当,杜绝不作为、乱作为行为,从源头杜绝简单、粗暴和随意执法。   

(五)强化对行政权力的制约和监督情况。加强公开,把法治建设,公正司法的相关制度、程序以及便民措施、服务承诺等及时公开。实施村级事务民主决策机制和村级事务监督机制。建立民主评议和民意调查制度,设立意见征求箱,畅通渠道听取群众意见。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况。完善调解制度,通过规范矛盾排查、信息报告和调处责任制度,综合运用纠纷调处手段,整合各方面的力量和功能,及时化解了一批社会矛盾。今年来,全镇共调处矛盾纠纷65件,成功化解65件。加强对仲裁工作的指导。密切行政复议与信访工作的衔接,引导当事人通过法律途径解决问题。

(七)强化组织领导,扎实推进基层法治建设情况。镇党委成立了全面依法治理工作领导小组,下设全面依法治理办公室、守法普法协调小组、执法协调小组。协调、推动依法行政、行政执法、普法宣传等工作;推动各单位、各部门和辖区各村(社区)依法治理工作。明确基层法治建设机构和第一责任人的职责定位,落实镇党委、镇政府法治建设主要负责人,各村(社区)主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,带头抓好推进基层法治建设各项工作。以“谁执法谁普法”普法责任制为总抓手,制定“谁执法谁普法”工作责任清单,从时间、内容、人员上做实法治建设责任制。根据县委关于全面加强和改进基层法治建设的工作精神和任务清单要求,结合本镇实际,对基层法治建设过程中加强组织领导、建设机制制度、依法全面履职等方面制定了14项具体工作任务,逐一明确责任单位。

(八)组织保障和落实机制情况。加强组织领导,调整镇法治政府建设领导小组,明确书记担任组长的工作领导小组,把依法行政任务与改革发展稳定任务一起部署、一起落实,加强督促指导和监督检查。加强法治宣传,精心组织多形式的法制宣传教育,大力营造崇尚法律、信奉法律、敬畏法律、遵守法律的良好社会氛围。今年来,组织到学校上法制课15场次,发放法治宣传材料30000多份。

二、目前存在问题

()职权有限。基层工作有繁杂性的特点,工作要求包罗万象,头绪繁多,涉足甚广,但是由于处事职权不配套,缺乏管理指挥、处理具体事务的职权,影响了统筹协调和管理职能的发挥。

 ()沟通不畅。政府无权处理的一些领域,其行政权都属于上级有关职能部门。当群众有相关要求时,政府无法满足,与相关职能部门又缺乏可靠的沟通衍接渠道。在这种情况下,往往对群众的合理要求“爱莫能助”,只能将“皮球”踢给上级职能部门,间接导致了部分社会不稳定因素产生。

三、下一步工作打算

()进一步加强法制宣传教育,强化法律意识,提高行政执法水平。通过普法宣传教育,使干部、党员、群众知法、懂法、守法,增强法律意识,通过法律手段维护自己的合法权益,抵制和纠正行政执法过程中出现的违规、违法行为。

()进一步理顺体制,切实规范行政行为。按照条块结合、适当分权、便于执法、讲求实效的思路,理顺行政执法体制。分解落实法治政府建设任务,定期、逐级逐人、严肃认真、实事求是地进行考核,并将考核结果与公务员制度考核挂钩,严格实行错案追究制度。

()进一步深化改革,不断提高行政执法队伍的整体素质。首先,加强对行政执法队伍的思想政治建设,牢固树立自觉贯彻依法治国方略和自觉地推行法治建设的思想;第二,要努力提高行政执法队伍的业务素质。要有针对性、经常性、多渠道地对行政执法人员进行业培训,促进行政执法人员必学、爱学、勤学业务,提高业务素质和实际工作能力。

()提高机关效能,改善机关作风。以开放透明的办公形式,快捷、高效的工作节奏,热情周到的服务态度,带动和促进全镇经济建设软环境的改善和优化。


文件下载:

关联文件: