当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 部门乡镇机构概况 > 部门机构

博白县残疾人联合会内设机构、主要职责

2021-02-09 09:25     来源:博白县残疾人联合会     作者:郑海林
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

博白县残疾人联合会是县委领导下主管全县残疾人工作的群团组织,为正科级。

博白县残疾人联合会贯彻落实中央、自治区、玉林市和县委县政府关于残疾人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对残疾人工作的集中统一领导。主要职责是;

   (一) 宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

   (二) 团结、激励残疾人自尊、自信、自强、自立,履行法定义务,践行社会主义核心价值观,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

   (三) 沟通党和政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,消除歧视、偏见和障碍。

   (四) 协助政府制定实施残疾人事业发展纲要,促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、托养、维权、文化体育、社会保障、无障碍环境建设、科技信息化应用、残疾人服务标准化建设和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

   (五) 参与研究、制定和实施残疾人事业的法律法规、政策规划,发挥综合协调、咨询服务作用,对有关领域的工作进行管理和指导。

   (六) 承担政府残疾人工作委员会的日常工作。

   (七) 管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

   (八) 加强党的建设,深化自身改革,保持和增强政治性、先进性、群众性,联系和指导各类残疾人社会组织,培养残疾人工作者,使残疾人和残疾人组织更加活跃。

(九) 开展国际交流与合作,发挥联合国经社理事会特别咨商地位的作用。参与联合国《残疾人权利公约》履约工作。

    (十)对镇残疾人联合会领导班子的调整配备提出建议或意见,指导镇残疾人联合会的工作。

    (十一)承担县人民政府交办的其他工作。

     博白县残疾人联合会内设3个股室。

(一)办公室(县人民政府残疾人工作委员会办公室)。

主要承担的事项:

1、综合协调机关重要政务、事务;负责各级会议的组织安排和议定事项的督办;制订机关内部规章制度、年度工作计划和总结;负责起草理事会重要文件;负责信息、统计文秘、档案、机要、保密、信访、保卫和机关行政事务等工作;负责残联系统办公自动化和信息网络建设.协助有关部门研究、制定有关维护残疾人权益、发展残疾人事业的法律、法规,配合有关方面对执行情况进行检查、督促;协助处理人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案;配合有关部门做好普法宣传工作,为残疾人提供法律援助和服务;负责无障碍设施建设的推进工作;组织协调残疾人事业的国际交流,开发和管理国际项目,开展对外宣传,办理日常涉外事务;负责港澳台地区残疾人工作的合作与交流;承担县人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作; 管理和发放《中华人民共和国残疾人证》工作。

    2、负责残疾人组织自身建设;协助乡镇党委管理残联班子建设,组织制定并实施残联系统干部教育培训;调查残疾人状况,管理和发放残疾人证;联络、教育、培训、表彰残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;指导基层残联综合服务设施建设;调查研究残疾人问题及与残疾人利益密切相关的经济、政治、社会问题,研究残疾人事业发展的理论、政策,提供决策依据和建议;组织实施东西部对口支援工作;承担各类残疾人专门协会的日常工作;承担县残联评议委员会的日常工作。

    3、管理机关和直属单位的机构设置、编制、人事和劳动工作;负责起草党组织重要文件;负责联系全县性残疾人社团组织;开展职工培训;负责退休人员管理;办理专业技术职务申报和评聘工作;负责纪检、监察和计划生育工作;负责机关、直属单位评比表彰工作。

    办公室主任:雷军

    办公地址:博白县博白镇大街069号博白县政府大院内政府大楼2楼

    办公室: 0775-8225306  canlian5306@163.com

    办公时间:8:00-12:00,15:00-18:00(法定节假日除外)

 邮政编码:537600

    (二)综合股。

主要承担的事项:

1、组织制定和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;指导残疾人用品开发、供应、服务;推广高科技成果在康复领域的应用;开展残疾预防;组织康复人才培训,开展康复学术交流。

2、协助有关部门组织制定和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人职业培训;负责盲文、手语的推广及手语培训证书的发放工作,协助有关部门制定残疾人劳动就业工作计划,指导残疾人福利企业,组织实施残疾人按比例就业;扶持残族人个体户和组织残族人就业;组织实施盲人按摩;负责残疾人劳动服务网络的建设与工作;组织实施残疾人专项扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作。

3、组织制定并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划,宣传国家发展残疾人事业的方针、政策;协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息交流的无障碍;组织开展“全国助残日”和残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育;负责残疾人事业新闻宣传领导小组、残疾人体育协会、特殊艺术委员会等工作。

负责人:陈业邑

办公地址:博白县博白镇大街069号博白县政府大院内政府大楼2楼

    办公室: 0775-8225323  canlian5306@163.com

    办公时间:8:00-12:00,15:00-18:00(法定节假日除外)

 邮政编码:537600

    (三)财会股

主要承担的事项:

编制资金计划,管理事业经费、国有资产、基建投资、物资配置和机关行政经费;负责残疾人事业的科技工作和残疾人专用品进口免税审核;负责机关和直属单位基本建设的立项、投资报批、安排、拨款,并监督计划的执行;指导直属单位财务会计工作;管理直属福和企业;开发、管理残疾人福利基金;承担残联系统内部审计,残联经费预算、基本建设和基金管理工作。0775-8225323

负责人:黄芸

办公地址:博白县博白镇大街069号博白县政府大院内政府大楼2楼

    办公室: 0775-8225323  canlian5306@163.com

    办公时间:8:00-12:00,15:00-18:00(法定节假日除外)

 邮政编码:537600

文件下载:

关联文件: