罗宗光到旺茂亚山博白三镇调研基层党组织建设、脱贫攻坚、“三清三拆”等工作

发布日期: 2020-10-15 09:18


10月14日,县委书记罗宗光深入旺茂、亚山、博白三镇,就基层党组织建设、脱贫攻坚、“三清三拆”等工作开展调研。他强调,要扎实推进村(社区)“两委”换届准备工作,全力做好贫困户、贫困村脱贫摘帽认定和动态管理工作,深入开展“三清三拆”,健全建强基层党组织,坚决打赢脱贫攻坚收官战,加快乡村振兴步伐,助推全县经济社会高质量发展。县委常委、组织部部长李静陪同调研。



党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,基层党组织建设关系到农村工作的方方面面。罗宗光先后来到旺茂镇康宁村、亚山镇四和村、博白镇津木村,与镇村干部深入交流,听取有关情况汇报,详细了解各镇村(社区)“两委”换届准备工作情况。他指出,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,必须要加强农村基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断巩固党在农村的执政基础。要统筹考虑,依法依规做好村(社区)“两委”换届准备工作,牢牢把握换届工作的正确方向,及时研究解决换届工作中存在的问题,抓实抓细各项工作,做到一村(社区)一策、一村(社区)一案,确保每一个村(社区)都换届成功。各镇党委要严格把好关,做好谈心谈话工作,把政治立场坚定、素质高、能力强、反响好的优秀年轻人才充实到村级领导班子,不断优化领导班子的整体结构,增强班子队伍的凝聚力和战斗力,不断夯实基层基础,筑牢新时代农村发展建设的根基。



罗宗光十分关心脱贫攻坚工作,他随机走访多户贫困户,察看他们的生活环境,拿起手册核实有关内容,询问家庭有关情况,抽查“双认定”工作。他指出,今年作为打赢脱贫攻坚战的最后交账之年和全面建成小康社会的收官之年,实现全部贫困人口脱贫、所有贫困村摘帽是底线任务。全县上下要凝心聚力,对照时间表和路线图,全力以赴按时、按质、按量完成2020年贫困户、贫困村脱贫摘帽认定以及2020年扶贫对象动态管理工作,确保真脱贫、脱真贫,为打赢脱贫攻坚收官战打下坚实基础。全体帮扶联系人要迅速进村入户开展数据清洗工作,一项一项查漏补缺,一个一个数据核实核准,确保系统信息、档案信息和项目实际“账账相符”、“帐实相符”。要坚持问题导向,聚焦危房改造、控辍保学、基础设施建设、村集体经济发展等关键环节,及时补齐短板。要抓好明白人培训,让“明白人”真正做到家底、政策、脱贫、感恩“四个明白”,经得起检查。要强化督导问责,采取随机抽查、明察暗访等方式加大督导力度,确保各项工作任务按时按质落实到位。


罗宗光还实地考察了“三清三拆”工作,他强调,要加大宣传力度,充分激发群众内生动力,克服“等、要、靠”思想,引导动员群众积极参与“三清三拆”,着力改善农村人居环境,扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推进全域风貌提升,展现全面小康新农村新风貌。(刘宇鹏、卢滢冰)