博白县扶贫开发领导小组2020年第二次(扩大)会议召开

发布日期: 2020-09-17 21:54



9月16日,博白县扶贫开发领导小组2020年第二次(扩大)会议召开。县委书记罗宗光主持会议并讲话。县委常委、常务副县长刘鹏生,县委常委、纪委书记、监委主任陀勐,县委常委、办公室主任、沙河镇党委书记沈俊雨,县委常委、副县长陆际福,县委常委、副县长庄卓楷,县人大常委会副主任周鹏昌,县政协副主席周一鸣出席会议。



罗宗光指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务和最大的民生工程,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是全党对全国人民作出的庄严承诺,必须如期完成,没有任何退路。各级各单位要树立全县“一盘棋”思想,认真履职尽责,主动担当作为,拿出最后决战决胜的精神状态,全员下沉工作力量,全面排查化解风险隐患,精心组织,狠抓落实,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。



罗宗光要求,各镇各部门一定要主动认领问题抓整改,把这次整改作为夯实年底各项迎检的重要契机,对通报的问题逐一研究、逐项分析,反复查、反复“回头看”,重点解决好“两不愁三保障”突出问题,切实做到问题见底、各类问题全面清零。要加强沟通汇报,及时掌握最新动态和工作要求,及时指导相关单位、镇开展好整改工作。要加强宣传提高认可度,善于总结经验、挖掘典型,讲好脱贫攻坚大故事,传播好脱贫攻坚好声音。要全面排查,查缺补漏,扎实做好贫困户脱贫摘帽“双认定”、贫困村脱贫摘帽认定前期准备工作。要对标对表、补齐短板,扎实做好迎检各项工作,确保取得优异的成绩,顺利通过“四合一”和省际交叉核验。



罗宗光强调,要充分认识肩上所负的责任,党政主要领导要身先士卒、树好标杆,当好脱贫攻坚的“先行官”。要加强督查通报,逐个村屯进行整村大督查,发现问题及时反馈,倒逼工作落实。要坚持目标导向、问题导向和结果导向,坚定信心决心,真正把会议精神转化为谋划工作举措、推动工作落实的具体行动,不断提高脱贫攻坚质量与成色,坚决夺取脱贫攻坚新胜利,如期同步建成全面小康社会。



会上,周鹏昌通报了当前我县脱贫攻坚工作存在问题并部署了下一步工作。(周发厅、刘朝云)