关于印发2020年特种设备安全隐患大检查大排查大整治专项行动工作方案的通知

发布日期: 2020-10-13 16:55

于印发2020年特种设备安全隐患大检查

大排查大整治专项行动工作方案的通知

市场监管局机关各股(室、中心、队、所):

现将《2020年特种设备安全隐患大检查大排查大整治专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                          博白县市场监督管理局

                                20201013




2020年特种设备安全隐患

大检查大排查大整治专项行动工作方案

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产的重要指示和10月12日我县安全生产工作紧急会议精神,深刻吸取事故教训,举一反三,堵塞漏洞,强化安全风险管控和隐患排查治理,层层压实安全生产监管责任,坚决防范和遏制事故多发频发的势头,根据《博白县安全生产委员会办公室关于开展全县安全生产大排查大整治专项行动的工作方案》(博安委办字[2020] 49号)文件要求按照县委、县政府的部署要求,我局决定开展特种设备安全大检查大排查大整治专项行动,特制定本方案。

一、组织领导

为加强对本次专项行动的组织领导,成立特种设备安全隐患大检查大排查大整治领导小组,成员名单如下:

长:罗二级主任科员

副组长:李特种设备安全监察股长

员:冯道栋特种设备安全监察股监察员

特种设备安全监察股监察员

            质量监督管理股股长

            覃思荣协调和应急管理股股长

            各市场监管所负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局特种设备安全监察股,办公室主任罗川(兼),副主任李瑾(兼),负责特种设备安全隐患大检查大排查大整治工作协调、推进等工作。电话:8235908

二、工作重点

特种设备安全隐患大检查大排查大整治要与汛期特种设备安全保障工作相结合,与危化品综合治理工作相结合,与地方特种设备监管重点相结合,以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园和医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园等人员密集场所和节假日、暑期旅游高峰场所的电梯、客运索道、大型游乐设施和盛装、输送易燃易爆(包括移动槽车)有毒介质的承压类特种设备,组织开展特种设备安全隐患大检查大排查大整治工作。

三、工作目标

有效落实特种设备生产单位和使用单位安全主体责任,以坚决遏制重特大事故和重大影响事件为重点,集中开展特种设备安全隐患大检查大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关停取缔一批非法设备,严格落实各项安全防范责任和措施,进一步完善风险防控与隐患排查治理长效机制,坚决防范系统性、区域性、行业性的特种设备事故风险。   

四、专项行动时间

(一)专项行动集中整治时间

2020年10月12日至11月12日,为期一个月。

(二)常态化整治时间

专项行动之后,排查整治工作实行常态化管理,贯穿今年全年工作。

(三)动员部署和自查自纠(即日起至11月12日)

认真开展动员部署,按照安全隐患大检查大排查大整治要求,细化措施,组织实施。以隐患排查、问题整改为主线,广泛发动、动员组织各类特种设备使用单位开展全面持续动态的自查自纠,特种设备使用单位要结合实际,精心组织,对照相关法律法规、部门规章、安全技术规范及规范性文件要求,认真开展全方位、全过程的自查自纠,立查立改,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点,重点对特种设备是否进行使用登记、安全管理制度和操作规程是否建立并有效实施、人员持证和培训是否符合要求、设备档案是否完备、设备是否在检验有效期内、经常性维护保养和定期自行检查是否到位、安全附件和安全保护装置是否在有效期内等进行检查,列出问题清单,建立隐患台账,逐一落实整改。各单位要持续动态排查消除各类安全隐患,确保所使用设备的安全运行,未完成安全隐患整改、无法保证安全运行的,应停止使用相关设施设备,并主动将隐患排查和治理情况向我局报送,并接受我局、行业主管部门的监督检查。

(四)深入检查和集中整治阶段

依据《特种设备现场安全监督检查规则》,结合年初我局的2020年度特种设备重点监督检查及节假日保障单位目录,确定本次专项行动的重点监督检查对象,对其他使用单位按照“双随机”原则确定监督抽查对象。在特种设备使用单位自查自纠的基础上,加强督促检查,特别是加强对重点区域、重点使用单位以及公众聚集场所和事故易发、多发的特种设备使用单位监督检查,对发现的每一项安全隐患,要严格落实企业整改责任,要求企业制定整改措施,立即整改;对于拒不整改或整改不到位的,及时报告地方政府和上级监管部门,对重大事故隐患实行挂牌督办。对大检查大排查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、关停取缔、追究法律责任等执法措施,严厉打击各类特种设备违法行为。加强社会监督和警示教育,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为。

五、工作要求

(一)结合本方案制定的检查方案。按照检查方案,对照相关法律法规、安全技术规范等要求,实施全方位、全过程的特种设备安全隐患大检查,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点,发现特种设备使用单位到期未完成安全隐患整改、无法保证安全时,应停止使用相关设施设备,并及时报告县政府和市局。

(二)加强信息和情况报送

请各市场监管所于11月10日前,将安全生产重点隐患统计表安全生产隐患排查治理情况表(附件1、附件2)和工作总结,报送至特种设备安全监察股。特种设备安全监察股负责汇总,向县安委办报送的信息、统计表必须是专项行动的汇总数据。

    联系人李瑾,联系电话:0775-8235908,邮箱:bbsjtsg@163.com