当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开指南

比例安排残疾人就业情况审核办事指南

2018-10-17 10:00     来源:博白县残疾人联合会     作者:博白县残疾人联合会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

  一、项目名称、性质

(一)名称:按比例安排残疾人就业情况审核

(二)性质:与企业和群众密切相关的公共服务事项

  二、设定依据

     (一)《中华人民共和国残疾人保障法》第三十三条、《残疾人就业条例》(国务院令第488号)第八条、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》、第二十条、《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》(自治区人民政府令第63号)第十三条和第十四条、《财政部 国家税务总局 中国残疾人联合会关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(财税〔201572号)第二条、《关于印发广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(桂财税〔201647号)第二条

三、审核条件

已安排残疾人就业的用人单位,于每年630日前向社会信用代码(组织机构代码)颁发机构同级的残疾人就业服务机构申报上年本单位安排的残疾人就业人数,持经残疾人就业服务机构审核盖章的《广西壮族自治区用人单位安排残疾人就业情况申报表》到残保金征收机关申请抵扣残保金。未在规定时限申报安排残疾人就业人数的,按未安排残疾人就业计征残保金。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%,达不到规定比例的应当缴纳残保金。

残疾人是指持有《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾的人员,或者持有《中华人民共和国残疾军人证》(18级)的人员。用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。安排1名持有《中华人民共和国残疾人证》(12级)或《中华人民共和国残疾军人证》(13级)的人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。用人单位因合理原因导致上年各月残疾人就业人数差异较大,经用人单位申报、残疾人就业服务机构核准,上年残疾人就业人数为上年实际月份的平均数。

四、实施对象和范围

安排有残疾人就业的本县行政区域内(包括中直、区直、外省市驻博单位)的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位。

五、申请材料

用人单位办理按比例安排残疾人就业情况审核应提交以下材料:

(一)《广西壮族自治区用人单位安排残疾人就业情况申报表》(原件一式三份)。

(二)残疾人职工工资表(验原件,留复印件一份)。

(三)残疾人职工社会保险个人权益记录单或社保部门出具的社会保险缴费证明(验原件,留复印件一份)。

(四)残疾人职工的第二代《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证(18级)》(验原件,留复印件一份)。

(五)残疾人职工的劳动合同或在编职工的《机构编制管理证》(验原件,留复印件一份)。

(六)单位变更的,提供单位经工商行政管理部门批准的变更申请表(验原件,留复印件一份)。

、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:3个工作日

、审核数量   无数量限制。

、收费项目、标准及依据   不收费。

、咨询、投诉电话  咨询电话:  0775--8225387       投诉电话: 0775-8225306

十、办理地址     博白县政务中心二楼残联窗口

附件1

 

 

 

按比例安排残疾人就业情况审核流程图

(法定办结时限20个工作日、承诺办结时限3个工作日)

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: