当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开指南

博白县工业集中区2018年度法治政府建设自查报告

2018-12-25 10:59     来源:博白县工业集中区管委     作者:朱媛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  2018年,我委在县法制办的大力支持与指导下,按照《博白县2018年法治政府建设工作要点》(博法府发[2018]1号)的通知要求,全面推进我委法治政府建设工作,不断推动管理型机关向服务型机关转变,在重大行政决策、法律法规学习宣传、“法律六进”、“12.4”宪法专题、“七五”普法中期等方面,有效开展工作。为工业园区健康发展提供坚实的法制保障,现将我委开展法治政府建设自查情况报告如下:
  一、加强组织领导,强化工作责任
  一是领导重视。2018年,我委把法治政府建设工作纳入工业园区的重要议事日程,年初制定了《博白县工业集中区2018年法治政府建设工作要点》,管委召开了专题会议研究部署法制政府建设工作,并将法制政府建设工作与园区中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,二是健全机构。为切实加强组织领导,建立了以管委主任任组长,分管副主任任副组长,相关股室负责同志为成员的法治政府建设工作领导小组。领导小组下设办公室。领导小组及办公室负责做好组织、协调、督促、指导等工作。三是强化责任。为了认真落实法制政府建设工作责任,按照《博白县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、博绩办发[2018]18号、博绩办发[2018]20号、博法府建办发[2018]3号、《博白县法制办公室关于印发“以五项活动为抓手、促进法治政府建设”专题活动的通知》,我委将责任分解到各股室,确保法治政府建设工作有序推进落到实处。
  二、强化宣传教育培训,营造法制政府氛围
  一是落实学法制度。今年我委制订了《2018年理论学习计划》,共学习了12次,由主要领导和分管领导主讲,讲课内容主要为新修订的《宪法》和我委相关的法律法规及上级文件精神。为了更加深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,今年组织全体领导干部专题学习了《宪法》。二是多形式开展普法宣传。2018年,制定了《博白县工业集中区2018年开展“法律六进”主题活动工作方案》《博白县工业集中区深入学习宣传贯彻〈中华人民共和国宪法〉专项行动工作方案》《关于组织开展博白县工业集中区2018年“12•4”国家宪法日集中宣传月活动的通知》,按照计划和时间节点大力开展形式多样普法宣传工作。利用专题讲座和集中培训对我委法制政府工作和园区相关法律法规知识等进行常态化学习;在“宪法宣传月”活动中组织全体领导干部举行了宪法宣誓活动,制作宪法小读本下发到每个干部职工要求至少通读一次,并组织志愿者进社区开展宪法知识宣传,编制印发法制宣传资料100余份。同时向政府门户网、县法制办、县司法局等媒体、单位提供法制政府信息报道,今年向县法制办、县司法局报送信息12条,在政府门户网站报道信息10条。三是外部宣传,增强人民群众法治意识 。2018年12月6日上午,结合与社区双报到活动,我委在龙潭社区组织开展了“12•4国家宪法日暨全国法治宣传月系列活动”。在活动现场,我委工作人员与社区工作人员对退休的老党员重点宣传了宪法以及食品药品、老年人保护法等相关法律法规。我委共向群众发放了《宪法》、《老年人保护法》和《食品安全法》等各类宣传手册100多册,并通过解答群众法律咨询的方式,积极向广大群众宣传宪法和相关法律法规,引导他们依照宪法和法律行使权利、履行义务。  四是结合“法律进园区”活动组织干部开展“宪法宣传”活动。为增强企业职工宪法意识和依法办事能力,组织安全监督股工作人员到园区开展“送法进企业”活动,现场对《宪法》《安全生产法》《消防法》进行了宣传,倡导企业职工学习宪法,引导企业职工依法办事,共发放宣传资料100余份。此次活动,增强了企业职工宪法意识,提升了企业职工遇事找法,化解问题靠法的能力,对推进依法治企有着重要意义。五是交流宣传,增强贫困户法治意识 。结合当前脱贫攻坚各项工作,在12月入户走访入户时,开展宪法日宣传活动。 我们以拉家常的方式宣讲国家宪法的修订和扶贫政策,同时查漏补缺,认真检查扶贫档案资料,收集分类归档;并鼓励他们要要转变思想观念,保持积极乐观的心态面对生活中的暂时困难,相信在大家的共同努力下,生活一定会越来越好。六是积极组织领导干职网上学法考法。按照县司法局和县法制办的统一部署,今年我委全员按时完成了网上学法积分,并按要求都达到了100分,全员考法合格率达100%。
  三、完善法制政府制度体系、推进科学民主决策机制
  今年我委编制了《博白县工业集中区城南产业园总体规划》,8月30日,在博白县住建局组织召开专家评审会,专家组原则同意通过了评审。10月29日,博白县人民政府召开县规委会会议,编制单位根据县规委会会议纪要(博规阅[2018]2号),再次进行了修改补充完善。12月4日提交县人民政府审批,正在走政府签发程序。按照县里统一要求,上半年开展了党内规范性文件备案及清理,下半年开展涉及民营经济发展的政府规章和规范性文件清理工作,清理备案结果已上报县法制办。
我委不断完善科学民主决策体制机制,建立了主任办公会、扩大会、专题会等制度,重大行政事项须经集体讨论和工委管委研究决定。今年我委启动了《法律顾问制度》,制定了《博白县工业集中区法律顾问工作制度》,聘请了1名兼职干部担任我委法律顾问,充分发挥了法律顾问在重大行政决策、法制政府的积极作用。2018年,我委没有申报立法计划。
  四、突出专项行动,继续推进依法治理工作
  做好节前安全生产大检查工作,消除安全隐患,制定了安全生产大检查工作实施方案,在重大节假日前以及“五一”和“十一”黄金周前,对园区的基础设施、消防设备、管道线路、生产操作进行了全面的安全检查。对检查出的安全隐患,责令有关单位和施工企业坚决予以排除和限期控改,签订整改承诺书。定制、安装各类警示、公益广告牌5块。在园区路口、工地等存在安全隐患地段设立警示标语,提醒路人注意安全。每月定期组织领导干部下企业检查,竭诚为园区企业提供安全有序的生产环境和人性化旅游服务。
  五、存在的问题与明年的工作思路
  2018年我委法制政府建设工作虽取得了较好的成绩,但对照法治政府建设工作要求我们工作还存在许多不足,例如在制度建设方面还有待加强,重大行政决策方面还需进一步规范;对园区企业执法工作的监督、指导需要进一步加强;法制宣传教育开展的范围和内容需要进一步扩大和丰富。2019年的法制政府工作,我们将重点抓好以下几个方面的工作。
  1.继续抓好学习,在加大法律宣传和培训上下工夫。充分调动班子成员的能动作用,给园区、给企业,进一步增加班子的凝聚力和战斗力,为工业园区正规化建设提供坚强组织保障;定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人能懂法,个个过得硬,切实提高企业监管工作水平。
  2.在强化队伍建设,提升整体素质上下功夫。队伍建设是干事创业的根本、基础和保障,是工作的生机。制定一系列的制度规章,以各种形式向社会公示,接受群众的监督,认真执行违法责任追究制度,对有过错的领导干部要严格追究责任,进一步深入与园区相关的法律法规的学习和监管队伍的培训,内强素质,外树形象。
  3.加强制度建设,在增强监管队伍责任感上下工夫。规章制度的制定如果没有了实践的检验也只能是形同虚设,一纸空文。因此,我们把各项制度装订成册,制定与园区相关的《内部规章制度》,使监管工作有章可循,有法可依,规范执法行为。明确我局2018年行政执法责任制落实情况,同时认真贯彻《法制政府建设实施方案(2016-2020年)》的具体工作要求,积极做好法制政府建设工作的贯彻落实。


 
 

博白县工业集中区管理委员会
2018年12月25日

 

文件下载:

关联文件: