当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开指南

博白县水产畜牧兽医局政务“五公开”制度

2018-08-20 17:29     来源:博白县水产畜牧局     作者:王良嘉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)以及广西壮族自治区人民政府办公厅《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔201762号)文件精神,全面推进法治建设,扩大政务开放参与度,提升全局政务公开水平,结合我局实际,制定本制度。

一、总体要求

全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,坚持以公开为常态、紧紧围绕经济社会发展、人民群众关注关切政务信息,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),以公开促落实,以公开促规范,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权

二、大力推进政务“五公开”

(一)决策公开。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的以外,在决策前在博白县政府门户网站上向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,为群众提出意见建议畅通渠道。

(二)执行公开。一是要主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行情况;二是要对公开内容进行动态扩展和定期审查。

(三)管理公开。建立健全权力清单、责任清单动态调整机制。推进行政执法公示制度,根据事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开职责权限、执法依据、执法流程等,接受社会监督。

(四)服务公开。充分利用政务信息网,发布办事指南,简化优化办事流程,制定完善具体办法,切实承担上级的组织协调、监督指导职责。

(五)结果公开。贯彻落实结果的公开力度,及时主动公开法律法规规定应主动公开的事项。

三、不断提高政务公开质量

(一)提高对政务公开政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感和紧迫感,增强自觉执行力,形成工作常态。

(二)坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署。提高政策解读的针对性、科学性和权威性。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,充分运用博白县政府门户网站等,做好重大政策宣传解读工作,形成正确导向。

 

                                                                                                  2018年8月19日

 

 

文件下载:

关联文件: