当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《博白县压缩不动产登记办理时间实施方案》政策解读

2019-12-11 17:50     来源:博白县自然资源局
【字体: 打印

一、制定背景

为进一步压缩不动产登记办理时间,全面提高我县不动产登记工作质量和效率,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西压缩不动产登记办理时间实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕68 号)和《玉林市人民政府关于印发玉林市压缩不动产登记办理时间实施方案的通知》(玉政办函〔2019〕80 号)精神,结合我县实际,制定印发《博白县压缩不动产登记办理时间实施方案》(博政办函〔2019〕98号)(以下简称《方案》)。

二、政策依据

《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》《不动产登记操作规范(试行)》等文件。

三、主要内容

(一)目标任务

1.明确工作目标:以提速打造一流营商环境为目标,以为企业和群众“办好一件事”为标准,坚持问题导向,建立部门信息共享集成机制,实行信息共享集成、流程集成或人员集成,进一步优化全部流程,压缩办理时间,努力构建我县便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系,实现办事环节明显减少、程序明显优化、效率明显提高,不断提升群众的满意度和获得感。

2.明确三个时间节点:

(1)2019年6月底前,除存在历史遗留问题、居民独栋建筑、商铺、车位等不动产及继承(受遗赠)类不动产转移登记和在建建筑物抵押登记外,对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,在受理资料齐全、符合登记要求的前提下,办理时间压缩至1个工作日以内。

(2)2019年底前,2019年底前,除要求1个工作日内办理的业务外,其他一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内。

(3)2020年底前,不动产登记需要使用的信息全部共享到位,除要求1个工作日内办理的业务外,其他一般登记、抵押登记业务办理时间全部压缩至5个工作日以内。

(二)主要措施

(1)全面实现信息互通共享。各有关部门通过自治区政务数据共享交换平台或部门直联等途径,及时向不动产登记机构提供不动产登记需要的相关材料和信息,实现互通共享。

(2)全面完成数据整合落宗。全面补充完成我县的房屋和土地登记历史存量数据整合,全面开展各类不动产登记存量数据整合汇交工作开展登簿数据质量、数据接入和存量数据汇交评价,全面更新存量数据,提升数据质量,夯实不动产登记基础。

(3)全面推动流程集成。一是推进“一窗受理、并联办理”流程集成和人员集成,全面整合办事环节、优化办事流程、简化办事材料,重点解决办事环节多、流程不清晰、群众重复提交材料等问题。二是部门人员集中办公,涉及不动产登记各部门交叉办理相关事项的,统一受理不动产登记事项,一次性收取所需全部材料,分发相关部门并行分别审核办理,同一个窗口发放办理结果。三是对不动产继承登记(非公证)办理,要实现公示与审核环节并行开展,缩短办理时间。四是推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,将抵押登记服务场所延伸至银行网点。五是改善测绘成果提取方式。

(4)全面提高信息化水平。升级改造博白县不动产登记与房产交易一体化信息平台。推动广西不动产登记智能审批,实现网上预约、网上受理、自助查询、智能审批和自助打证。推广“互联网+不动产抵押登记”,银行机构通过登陆不动产登记“最多跑一次”服务平台的方式开展不动产抵押登记的受理、录入、申请等工作,实现不动产抵押登记网上“即时办结”。

三、工作保障

包括4个方面的内容:一是强化领导,落实责任;二是强化协调,形成合力;三是强化督导,确保成效;四是强化宣传,营造氛围。

文件下载: